Versátil, mandiocultura garante sustento de família há três gerações

Versátil, mandiocultura garante sustento de família há três gerações

Amido da mandioca pode ser usado na indústria têxtil, nutrição animal, produtos de higiene e beleza e até medicamentos.

A mandioca é um alimento totalmente brasileiro e versátil. A raiz, que era cultivada pelos indígenas, pode ser consumida em diversos preparos culinários e também seus derivados. A tapioca vem da goma da mandioca e, seu amido, pode ser usado na tecelagem, na produção de pasta de dentes e até em medicamentos.

O que sobra da produção também é aproveitado na nutrição animal, resultando em ração para vaca leiteira, gado de corte e até javali.

A versátil mandioca também foi a salvação de Alberto Gonçalves de Brito, de Serra Caiada (RN) quando ficou viúvo, aos 32 anos e com cinco filhos para criar.

“Eu tinha cinco anos na época. Meu pai mexia com gado de leite e ficou desnorteado. O pouco que tinha foi acabando. Tentou fazer queijo, criar porcos, piscicultura, mas sem dinheiro para investir, não dava certo. Em 1994, ele pegou o pouco dinheiro que tinha e fomos para Cuiabá (MT). Gastou tudo o que tinha por lá e só ficou com o dinheiro da volta. Quando voltamos, não tínhamos dinheiro para nada, nem para fazer feira. Um dia, em desespero, ele foi para um canto e orou. Teve a intuição de que deveria vender goma de mandioca”, conta Alberto Gonçalves de Brito Junior, filho do Sr. Alberto e mandiocultor.

O trabalho começou manual, com muita dificuldade e persistência. Levava 1000 kg na mala até Campina Grande, descarregava sozinho e aos poucos começou a vender toda a produção. O Sr. Alberto comprava a fécula de outros produtores até que começou a plantar mandioca.

A produção aumentou tanto que ele construiu uma fábrica em Lagoa Salgada (RN), batizada de Delícias Potiguar, e expandiu a venda para outros estados nordestinos.

Herói dos filhos

Junior, como o filho é mais conhecido, considera o pai um guerreiro e um ídolo, já que ele nunca desistiu, batalhou e conseguiu criar os filhos, mesmo com todos os percalços e dificuldades financeiras.

“Ele é meu ídolo. Sempre foi e sempre vai ser. Hoje somos adultos, temos nossas famílias e estamos ao lado dele. Aos 70 anos, meu pai ainda está na batalha. É um nordestino de verdade”, elogia o filho.

A força de vontade de vencer, apesar da realidade difícil da seca é o que dá fibra ao nordestino para não desistir e vencer, segundo Junior, que hoje está à frente dos negócios.

“Tudo o que eu via meu pai fazer, eu queria fazer também. Sempre estive próximo, observando o que ele fazia para aprender com ele. Sempre estivemos juntos e crescendo. Fui atrás de inovações também: o melhor produto, o melhor maquinário, a certificação de orgânicos e outras”, conta.

Referência em sustentabilidade e tecnologia

Segundo Junior, a tecnologia hoje está presente em 80% do processo produtivo da mandioca e da goma.

E apesar de a Delícias Potiguar ser toda automatizada, a preocupação com o meio ambiente é uma das prioridades de Junior, que dá passos para tornar a fábrica e a fazenda 100% sustentáveis.

O empreendedor conta que os resíduos da produção da goma de tapioca são usados para fazer ração animal. A água que sai da mandioca passa pelo biodigestor e se transforma em gás que alimenta os geradores de energia elétrica da fábrica. Parte dessa água também é usada para irrigar e adubar a plantação de mandiocas – tudo de forma orgânica.

“70% da energia vem do biodigestor e 30% é energia solar”, conta Junior, “até quando a plantação pega alguma lagarta, não usamos defensivos, resolvemos o problema no campo, com vespa. A gente compra ovos de vespa e ela fecunda o ovo da lagarta e resolve o problema sem agredir o meio ambiente”.

Na hora do trabalho e do lazer, o Trailblazer também ajuda o produtor rural, que elogia a versatilidade do veículo, uma vez que pode ser usado no campo e na cidade com conforto e desempenho.

“É um carro excelente. Cabem até sete pessoas e dá para levar um monte de coisas. Sem contar que é da Chevrolet, uma das melhores marcas do Brasil”, elogia.

Futuro nas mãos da família

Junior tem um filho que está prestes a se formar em Administração de Empresas e que já atua na Delícias Potiguar há quatro anos.

“Assim como fiz com meu pai, ele está fazendo comigo, acompanhando, olhando, aprendendo, com a diferença de que ele tem a tecnologia a favor dele. Tem total capacidade para melhorar e tocar esse negócio com humildade, pé no chão, força de vontade e coragem. Esse é o tempero para dar certo”, conclui.

 

Fonte: https://g1.globo.com/especial-publicitario/chevrolet/na-estrada-com-quem-faz/noticia/2022/01/28/versatil-mandiocultura-garante-sustento-de-familia-ha-tres-geracoes.ghtml

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